Как сделать его отцом

Вот и позади уже счастливое признание, о том, что у вас будет ребенок. Он, будущий отец, строит самые радужные планы и перспективы предстоящего отцовства, вы вместе обсуждаете, что и как вы поставите в детской, ссоритесь, решая, как назовете малыша… Это естественный процесс у всех будущих родителей. А вот как на самом деле сложится дальше, какую роль в действительности будет играть отец в воспитании ребенка, очень во многом зависит от вас.

В настоящее время многие молодые мамы не совсем правильно распределяют роли в семье. Мама сейчас играет едва не главную и единственную роль в жизни малыша. Роль же отца настолько минимизирована, что просто незаметна. А ведь это неправильно.

Под нашим чутким руководством отношения отца и новорожденного ребенка не совсем правильно складываются с первого же дня. Если у вас уже есть малыш, вспомните первые попытки своего мужа стать отцом. Он неумело берет ребенка из рук медсестры, но вы тут же останавливаете его криком: «Осторожно! Уронишь! Головку держи! Ты не умеешь!». И вы отбираете сверток с ребенком у растерянного мужа.

Дальше будут попытки купать малыша. Здесь тоже армия бабушек, теток и подруг изгоняет молодого папу. Оказывается, он делает все не так как надо, у него огромные и неуклюжие руки, и вообще вопрос – можно ли ему доверять ребенка…

Вы даже не понимаете, какую ошибку допускаете. Вы сами отбиваете желание мужа проявлять свои отцовские качества и запугиваете его. Вскоре он поймет, что детская – это не его епархия и даже по вашей просьбе не станет туда заходить. 

Вы же изначально должны готовить его и себя к тому, что вы оба родители и ответственность за воспитание ребенка в равной степени лежит на ваших и его плечах. Уже с момента зачатия стоит обсуждать вместе все, что касается будущего малыша, ходить вместе к врачу, на узи. Вместе волноваться и радоваться новым достижениям маленького существа в вашем животике. Давайте мужу потрогать живот и обязательно делитесь впечатлениями и новыми ощущениями.   Ведь отцовство начинается уже с момента зарождения новой жизни!

Вот пару советов:

Говорите, что ребенок – это в будущем ваша опора, это ваш наследник, который вырастит большим и сильным.

Не пытайтесь отгородить мужа от домашних проблем. Разделите обязанности и позволяйте ему выполнять большую часть домашних дел.

Берите мужа в магазин для покупки крупногабаритных детских вещей, например коляски, кроватки. Только не стоит по пустякам тащить мужа для покупки очередного чепчика, шопинг чаще всего не по душе мужчинам. Не стоит лишний раз мучить любимого.

В первые же дни дома следует доверять мужу ребенка, Он тоже хочет понянчиться с малышом. Позвольте ему покормить карапуза, оставьте их наедине, попросите спеть колыбельную, если малыш долго не может успокоиться.

Доказано, что в возрасте от 2 лет дети с охотнее играют с отцами, чем с матерями. Они вместе будут с огромным удовольствием собирать конструктор или железную дорогу.

Сделать мужа отцом – это только полдела. Необходимо дать ему возможность проводить время с ребенком столько, сколько он хочет. Ваша задача – сделать это общение полезным и приятным. Если приложить усилия, то ваш муж, если он даже великий начальник и все время проводит в офисе, однажды окажется в детской на ковре и будет возиться вместе с малышом. Удачи вам!

30 июня 2009