Нательные узоры

Одни говорят, что мода на татуировки безвозвратно канула в лету и осталось далеко в 90-ых, уступая место моде на «чистое» тело. Другие противоречат, утверждая что татуировка несомненно является искусством и чертой индивидуальности, пусть и внешней. Иными словами, дискуссии на тему «модно или не модно» вещь неблагодарная, найдется миллион доводов как за, так и против. Постораюсь перечислить главные плюсы и минусы нательного тюнинга, но сперва – немного истории.

Не красоты ради.

Есть данные, что татуировки возникли более 10 тысяч лет назад. Предположительно, зародилось это искусство среди народов Полинезии, правда баловали себя нательными рисунками и в Древнем Риме. В Европу же, мода на татуировки попала благодаря знаменитому путешественнику капитану Джеймсу Куку.

У разных племен и народов татуировки обретали совершенно разные значения и стили. К примеру в Сибири и на Аляске на теле рисовали тотемных животных – медведей и оленей, а скифы грешили рисуночками мифических существ. Тогда татуировки несли в себе совершенно иную функцию нежели сейчас. Это делалось либо для обозначения принадлежности к тому или иному роду-племени, либо для устрашения противника в бою. Древние славяне например наносили себе татуировки на лице. А вот в Азии татуировки делались в качестве амулета, который охранял человека по жизни и по преданию способен был исцелять от недугов. Вельможи и различные «высокопреосвещенства», делали себе рисунки дабы отметить свой высокий уровень в обществе. Обнадеживали себя татуировками и жрицы любви, покрывая себя маленькими сердечками либо именами лучших любовников. Позже, татуировка стала приобретать карательный смысл. Ею наказывали особо провинившихся, воров, убийц и насильников. Со временем это искусство порядком эволюционировало и стало носить уже не глубокий, «украшательный» смысл. 

 

Именно желание украсить себя любой ценой и толкает людей в тату-салоны. Статистика свидетельствует, что чаще всего непреодолимое желание изрисовать себя возникает у подростков - с 16 до 25 лет.

Психологи утверждают, что именно в этот период у человека происходят искания собственного «я» и способов его самовыражения. И потом, в эти периоды жизни, люди наиболее склонны к сотворению себе кумиров ­– чаще всего это звезды шоу-бизнеса, нередко покрытые парой-тройкой татушек. Как же может 16-летний ярый поклонник Дэвида Бекхема сам ходить без единого рисунка? Да это уму непостижимо.

Также, к категории лиц совершающих бессознательные по причине возраста поступки, попадают и представители молодежных субкультур, среди которых ходить без татуировки попросту неприлично. Порой именно эти вехи общества, взрослея доводят себя до фанатизма изрисовывая свое тело с головы до пят.

Вот например, у американца Бернарда Миллера 14 тысяч татуировок, a житель Шотландии Том Леппард привлек всеобщее внимание, превратив свою кожу в шкуру леопарда. У англичанина Уилфреда Харди осталось всего 4% «чистого» тела. У этого персонажа есть татуировки даже на языке, деснах и внутренней поверхности щек. Как по мне, так это сущий идиотизм. У женщины, татушка должна быть изящной, красивой и так или иначе отображающей ее мироощущение.

 

17 февраля 2009