Что делать, если вы попали в грозу

Непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или наоборот, ветер меняет свое направление, налетают резкие шквалы, после чего начинается дождь. Грозы часто идут против ветра!

Бегущий человек - также мишень для "небесного огня". Однако уж если случилось оказаться с грозой один на один, то примите меры безопасности.

Что делать во время грозы, правила поведения

Что будете делать, если Вас застала гроза в чистом поле?

Если гром гремит сразу же - значит, вы находитесь под грозовым облаком.

Молния всегда движется к земле самым коротким путем. Они отличаются по внешнему виду, однако одинаково опасны для человека. Как можно обезопасить себя в грозу? Если имеется возможность, то следует зайти в какое-либо помещение. Вода - лучший проводник электричества, поэтому если молния ударит в воду - площадь распространения заряда электричества будет огромной - до нескольких сот метров. Нередко она бьет в берега.

Держитесь подальше от воды, не думайте, что если вы пойдете купаться, и попавшая в море или реку молния вас недостанет, потому что в ней столько тысяч вольт, что хватит на всех и с лишком!

Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону.

Жителей поселка Жернов больше испугала не сама гроза, а ее неожиданные последствия. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик - потенциальные цели удара.

Согласно статистике известно, что риск гибели от удара молнией в 1000 раз меньше, чем в дорожно-транспортном происшествии.

- Если вы едете на машине, снизьте скорость и остановитесь, однако подальше от таких высоких предметов, как деревья и высоковольтные ЛЭП. Это называется "конус защиты". Рекомендуемая поза заключается в следующем: сесть, наклонившись к коленям, голова и руки на коленях. В березу и клен молния ударяет гораздо реже.

Отдельный плоский камень, достаточно широкий, чтобы усесться на нем с ногами, также является неплохим местом для пережидания грозы. Также не следует разбивать лагерь на открытом плато, в случае грозы сворачивать палатки и перебираться в другое место ночью будет проблематично.

Деревья, расположенные вокруг домов, зданий детских учреждений, больниц, школ, если они по высоте превышают здание, способные играть роль своего рода громоотвода и защищают дом от ударов молний. Приоритетной задачей является удаление от возможных зон попадания разряда. И тихо, смиренно, неподвижно лежать. При этом необходимо знать, что песчаная и каменистая почвы более безопасны, чем глинистая. Вообще, лучше избегать мест в квартире или доме, где проходит электропроводка. смотрит на высокое дерево или столб... Человеческая психология такова, что в большом и мощном он склонен видеть защиту. Альпинистам приходиться работать в условиях грозы и окружающего грозового облака. Поэтому деревья обходим подальше. Лучше покинуть водоем и удалиться от него на приличное расстояние.

Миф 3 - "Во время грозы опасно лететь в самолёте". До приезда квалифицированного врача ему должна быть оказана первая помощь.

- Не прислоняйтесь и не прикасайтесь к скалам и отвесным стенам.

Закройте окна, опустите антенну радиоприёмника. Так что просто ударившая рядом молния может запросто натворить кучу делов.

Закрыть двери и окна, исключить сквозняки. Печку или камин лучше не топить в это время, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

- Перед грозой отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприёмники и телевизоры.

Особое отношение к рациям, мобильным телефонам и др.орг. технике.

Для изоляции туловища и ног от земной поверхности можно использовать рюкзак и иные предметы снаряжения, завернув эти предметы в полиэтиленовую плёнку.

Не находиться на открытой местности, вблизи металлических сооружений, линий электропередач. Все украшения и аксессуары из металла лучше будет снять и положить на расстоянии 5 метров от себя.

20 мая 2015