Как оригинально покрасить яйца к Пасхе

При этом такой, казалось бы, элементарной процедурой, как покраска пасхальных яиц, пренебрегать не стоит. Такие необычные яички не только подают к столу, а и обмениваются между собой на протяжении всей Пасхальной недели. Известно несколько вариантов, откуда же пошла традиция, красить яйца на Пасху.

Но можно покрасить пасхальные яйца и натуральными красителями! Красить соком нужно уже сваренные вкрутую яйца.

Можно оставить крашенки и так только смазать салфеткой слегка смоченной подсолнечным маслом, но у нас еще зверюшки оста

Можно оставить крашенки и так только смазать салфеткой слегка смоченной подсолнечным маслом, но у нас еще зверюшки оста

Проще всего покрасить яйца с помощью луковой шелухи.

Остается любоваться крашенными Пасхальными яйцами

Остается любоваться крашенными Пасхальными яйцами

И как обычно, нужна вода, уксус, растительное масло, красители для яиц, ложка и банки, в которых можно растворить краску.

Пысанки. Это яйца, окрашенные при помощи воска.

Вам также понадобится кусок старых колготок и эластичная резинка, которая зафиксирует лоскут ткани на яйце. Отсюда и пошел обычай красить яйца и здороваться на Пасху этими словосочетаниями. Полученной кашицей натирают яйца.

И хотя именно красный цвет крашанок, согласно легенде, самый правильный, - сейчас пасхальные яйца красят во всевозможные цвета! Яйца варят вместе со свеклой.

Отвар сушеного шпината (можно замороженного), морковной ботвы, молодой березовой листвы или сушенной крапивы придаст яйцам зеленый оттенок.

Разводим такой напиток и окрашиваем в них горячие яйца.

Как сделать оригинальные расцветки яиц

1. Получившееся бумажное кружево нужно плотно приложить к яйцу, предварительно смочив в воде.

Совет: использовать можно разные цвета луковой шелухи, красный, белый, золотой и желтый с зеленым отливом. Использовать лучше всего длиннозёрный золотистый рис, поскольку он в отличие от других сортов меньше разваривается. В христианстве пасхальные яйца символизируют гроб Господа, так как по форме напоминают камень, которым в древности заваливали гробницы, так же оно представляет символ новой жизни, для всех христиан это напоминание о воскресение Иисуса Христа, о его спасении и о жизни вечной. Затем берем салфетки для декупажа с желаемым узором и вырезаем рисунок.

Итак, возьмите сырое яйцо комнатной температуры и намочите его.

И в заключение, любой выбранный вами метод окрашивания пасхальных яиц в любом случае закончиться оригинальным и неповторимым результатом!

Также украшать пасхальные яйца можно при помощи модных наклеек. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. В кипящую или горячую воду необходимо добавить 3 столовых ложки куркумы, затем либо варить яйца, либо просто дать настояться некоторое время.

Для того, чтобы окрасить яйца, чаще всего люди пользуются луковой шелухой. В субботу же окрашенные яйца освящают в храме и ожидают наступления Пасхи.

А также можно настричь при помощи ножниц луковую шелуху и бумагу на маленькие кусочки и обвалять куриные яйца в этой стружке, после чего нужно завернуть их в синтетический чулок, перевязав ниткой и варить на плите в течение 19 минут.

- Добиться розового цвета у пасхальных яиц можно проварив их в клюквенном соке. В воду добавляем одну столовую ложку соли. Каждое светлое яйцо нужно окунуть в темный цвет и сразу же вынуть. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Как видите, есть очень много способов покрасить яйца к великому празднику - Пасхе, причем как натуральными домашними красителями так и обычными заводскими, или просто с применением специальных наклеек. Самое напрашивающееся - это расписать яйца гуашью или акварельными красками.

26 апреля 2015