Как покрасить яйца к Пасхе натуральными продуктами

При их помощи вы также сможете произвести окраску яиц, но мы их рассматривать не будем, так как покраска яиц с применением подобных красителей не является традиционным методом.

Но можно покрасить пасхальные яйца и натуральными красителями! Отвар сливаем, яйца промакиваем бумажной салфеткой.

Красим яйца на пасху — 15 способов

Как покрасить яйца на Пасху

Если вы хотите окрасить яйца как можно быстрее, то рекомендуется варить их вместе с каким-либо овощем 10 минут. Однако, в данном случае тяжело угадать время варки, так как, если переварить или недоварить яйца, цвет может получиться не очень красивый.

Красим яйца на пасху — 15 способов

После того, как яйца будут сварены, их нужно будет выложить на бумагу и дать просохнуть.

Чтобы яйца были позолоченными. В моей семье было принято варить их очень долго (минут 40), от этого у них белок темнел и становился крепким, как-будто "резиновым", а само яйцо приобретало оригинальный вкус. Для этого нужно намочить яйцо, обвалять его в рисе, обмотать марлей, а потом окрасить. Это смотрится очень красиво и необычно. Для тех, кто не имеет подобного опыта, можно дать совет: окрашивают уже сваренные вкрутую яйца.

Также чтобы получить красивый желтый оттенок яиц, можно покрасить их в отваре из березовых листьев. Люди в этот день дарят друг другу пасхальные яйца в память того дня, когда первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию.

Просто - луковой шелухой, как красили наши бабушки. Яйца в таком отваре нужно оставить на ночь для получения насыщенного цвета.

Синий цвет вашим пасхальным яйцам придаст отвар из листьев синей капусты. Чтобы яйца получились светлее - достаточно 5 мин. варки. Вторая подсказка касается интенсивного цвета, он получается с добавлением уксуса в разведенную краску.

Завернуть каждое яйцо в капроновый чулок и обвязать нитками. На сваренное яйцо при помощи спички или специального писачка наносится горячий воск (можно использовать воск горящей свечи). Яйца, которые окрашены в любой цвет, называют "крашанками", а яйца, которые расписаны узорами - "писанками".

Конечно, лучше красить яйца природными красителями.

Свекла и черника дает красный оттенок.

Кстати, покрасить изнутри яйца тоже можно.

Если вы пользуетесь пищевыми красителями, сначала отварите яйца. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты замочите на ночь в 500 мл воды и 6 ст. ложек белого уксуса. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, указанных на пакете и размочите его. Залейте яйца приготовленным теплым раствором, добавьте соль и варите на небольшом огне от 5 до 10 минут.

Чтобы яйца при окраске получились в крапинку, нужно мокрое яйцо облепить сухим рисом и замотать плотно чулком или марлей.

Можно также добиться эффекта прокрашенных яиц изнутри.

В знак веры в Воскрешение Иисуса все христиане красят яйца на Пасху. Давайте посмотрим, чем и в какой цвет можно покрасить яйца.

Яйца с разводами. Этот способ неординарного рисунка можно получить, если обмотать яйцо полосками ткани или цветными нитками, которые непременно линяют.

Наиболее распространенный и самый натуральный краситель для пасхальный яиц - это, конечно, луковая шелуха. Над ее созданием нужно потрудиться, но это процесс настолько увлекательный, что дети с удовольствием возьмут в нем участие.

22 апреля 2015