Как правильно точить нож

Хозяйка должна уметь вкусно готовить и виртуозно пользоваться предметами кухонной утвари. Чтобы нож прослужил вам долго, его необходимо правильно и своевременно точить.

Данным вопросом, рано или поздно интересуется каждый человек. У нас это занятие всегда считалось сугубо мужским. Угол наклона ножа должен быть примерно равен 20 градусам. Левой рукой крепко держим брусок. Более подробно посмотреть, как им пользоваться и в каких случаях применять, вы можете в статье мусат для ножей. Если нож затупился, можно использовать другой. Займите такое положение, чтобы движению ваших рук ничего не препятствовало.

Как правильно точить ножи?

Как правильно точить ножи?

Точильный брусок, или, как его еще называют, точило для заточки ножей, представляет собой ровный, без канавок и вогнутого центра брус, состоящий из зерен минералов.

Лучше, если у вас будет три вида брусков: с крупным зерном, средним и совсем мелким. Мелкозернистые бруски используются для чистовой заточки. Так что теперь могу научить всех, как это правильно делается. Но далеко не каждый из нас знает, как правильно точить кухонный нож точилкой? Позволяет поддерживать остроту ножа без заточки. Только так можно добиться максимального качества заточки.

Керамический или стальной стержень с бороздками - муссат, по внешнему виду напоминает круглый напильник. Делают его либо из очень прочной стали, либо из специальной керамики с алмазным покрытием. Для различных инструментов этот угол заточки ножей свой, и зависит он от предназначения ножа. Поэтому попадаются абсолютно разные вариант заточки - от действительно острого, то туповато зигзагорезущего и полностью тупых ножей. Такой камень нужен для возобновления правильного угла затачивания и формы режущей кромки. Идеально брать камень средней зернистости и придерживаться определенного угла заточки. На мелкозернистом- окончательная доводка. Никогда не тупятся, к примеру, лезвия, режущая кромка которых покрыта специальным твердометаллическим слоем, обеспечивающим эффект самозатачивания, - покрытием, которое в несколько сотен раз повышает износостойкость режущей кромки. Есть нож, есть какой-либо точильный инструмент, остается дело за малом. Затем переворачиваем клинок другой стороной и повторяем все сначала на противоположной поверхности лезвия до тех пор, пока на той стороне, что мы обработали первой, не появится непрерывный заусенец.

- Ножи с зубчатой кромкой достигли своей популярности благодаря использованию износостойких сталей. А если нет, то почему?

Важно сохранять угол наиболее близким к 90°, это обеспечит равномерность заточки по всей длине лезвия и придаст ему хорошие режущие свойства. Неопытный мастер может испортить хороший нож и изменить гол заточки. С некачественными брусками достичь необходимого уровня остроты не получится. От наждачной бумаги тоже стоит отказаться, ну, или использовать её только в самых крайних случаях.

Точить ножик нужно определенным образом: сдвигая кромку от рукоятки к острию. Что вы на это ответите?

Стоит быть очень острожным, когда проверяете затачиваемый нож на остроту. В зависимости от кромки ножа заточка выполняется симметрично для обеих сторон или пропорционально примерно 30:70. Это ножи из серии самозатачивающихся и долговечных. Однако самым простым способом наточить нож остаётся обратиться за помощью работников мастерской, которые сделают работу за вас часто не только быстрей, но и качественней.

29 марта 2015