Как правильно точить нож абразивным бруском

Через некоторое время нож необходимо будет наточить. Правка ножа нужна, если он был куплен недавно и слегка потерял остроту.

Таким образом, прочитав данную статью, вы уже знаете, как правильно точить ножи бруском.

Как наточить кухонный нож правильно инструкция

Как наточить кухонный нож правильно

Мало знать, как правильно точить ножи. Так вы точно не ошибётесь в выборе метода, как точить охотничий нож, и качество заточки будет на высоком уровне. Для восстановления кромки ножа необходимо использовать камень со средней зернистостью, а вот доводку и правку лезвий ножей лучше всего осуществлять, используя камень мелкой зернистости. Как правильно точить ножи, подскажут навыки, а помогут специальные инструменты. У разных ножей - разная поверхность.

Перед тем как приниматься за дело, необходимо определить, под каким углом будем затачивать нож. Другой вид ножей, который не нуждается в затачивании, - это ножи с керамическими лезвиями.

Ножницы следует точить обязательно движением на себя, то есть от концов к кольцам.

Не так давно стала популярна зубчатая режущая кромка, которую также не следует точить. Просто переверните их и убедитесь, что кромка на дне имеет шероховатую поверхность. Однако именно это затрудняет переточку ножа в домашних условиях. Угол во многом зависит от характера материала, из которого сделано лезвие инструмента. Его изготовляют из высокопрочной стали, керамики или алмазного покрытия. Такое приспособление сделано в форме круглого напильника, его бороздки имеют осевое направление. Керамические обладают более тонкой структурой.

При заточке постарайтесь уложить спуск ножа плашмя на камень. Такие устройства для правки состоят из нескольких металлических дисков, которые вставлены друг в друга. Для равномерной нагрузки на нож второй рукой придерживайте лезвие под нужным углом сверху.

Ножи фирмы Zwilling покрыты специальным напылением, которое не дает лезвию затупиться.

Для заточки ножей в домашних условиях лучше всего подойдет точильный брусок. Двухдюймовой (5 см) ширины брусок был бы в самый раз.

Очень часто, отвечая на вопрос, как правильно точить ножи, специалисты в данной области могут посоветовать потребителям использование наждачной бумаги. При работе со среднезернистыми точильными камнями восстанавливается острота режущей кромки, удаляются следы грубой обработки. Истратить сотни долларов на сами ножи и пожалеть десятки на хороший инструмент для заточки - это уж очень напоминает народную мудрость о пресловутом "экономном", который, как известно, дважды платит... Клинок затачивают одинаково с обеих сторон лезвия. Не стоит точить ножи на наждачной бумаге.

На среднем камне стачиваются царапины оставленные крупным камнем. Изначально японцы использовали природное сырье, но с развитием технологий на рынке появились искусственные камни, которые по своим характеристикам превосходят природные камни по однородности и по широте спектра зернистости. Это профессиональные инструменты, с помощью них производится заточка и шлифовка лезвий на заводах-производителях, а также в пунктах заточки ножей. Конечно, можно собрать все свои ножи и пойти в мастерскую, где мастер вам их наточит. Во время движения важно выдерживать постоянный угол заточки.

Ну и напоследок небольшая хитрость.

Дабы правильно заточить нож, следует выбрать качественную сталь, хороший точильный инструмент, в данном случае брусок, а также достаточное количество желания и терпения, чтобы все получилось.

25 марта 2015