Как прошить кассовую книгу?

Постановлением Государственного налогового комитета, зарегистрированным Министерством юстиции 9.01.2012 г. N 2309, была утверждена новая форма контрольно-кассовой книги кассира-операциониста.

Если же обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то оно может вести отдельный раздел кассовой книги. Так же они должны пронумеровываться по возрастанию с самого начала года. При этом последний лист каждого месяца должен содержать информацию об общем количестве листов за истекший месяц. Листы проверяет, подписывает и сшивает кассир. Вкладные листы он хранит у себя в течение трех лет, а отчет направляет (по расписку) в бухгалтерию, с приложенными приходными и расходными кассовыми документами.

Образец заполнения кассовой книги

Кассовая книга

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, в необходимых случаях листы подлинного документа и/или его перевод сшиваются нотариусом, нумеруются и скрепляются печатью нотариуса.

Если при заполнении кассовой книги была допущена ошибка, не влияющая на расчет остатка денежных средств, следует зачеркнуть одной чертой неверное значение, над ним или под ним написать верный вариант и заверить подписями кассира и главного бухгалтера. А также в обязательном порядке нужно все страницы кассовой книги прошить и опечатать специальными печатями во избежание изъятия из нее листов. Для этого в организации заводится кассовая книга, в которой оформляются финансовые транзакции. Там отображаются приходные и расходные материалы.

Для правильного оформления документов ознакомьтесь с образцом кассовой книги на нашем сайте.

В полях "Приход" и "Расход" укажите соответственно суммы приходного или расходного кассовых ордеров.

Подсчёт количества прошедших операций и "сведение" кассы производится в конце дня. В обоих случаях кассир заполняет одновременно два листа, используя копировальную бумагу, которую подкладывает между ними.

В графе 2 "от кого получено или кому выдано" нужно отразить ФИО лица, которое сдало деньги в кассу либо которому были выданы денежные средства из нее. Давайте рассмотрим основные вопросы, возникающие по поводу кассовой книги: ее значение, как ее заполнить, можно ли вносить исправления и как это грамотно сделать.

В первую очередь разберем, что все же такое кассовая книжка - это образец с целью отображения всех без исключения процедур с денежными валютами, где учитываются абсолютно все поступления и выдачи всех наличных средств. Распечатанные и подобранные в хронологической последовательности листы кассовой книги брошюруются по мере необходимости, но не реже одного раза в календарный год. С начала лета 2014 года индивидуальных предпринимателей освободили от ведения кассовой книги в соответствии с указанием Центрального Банка России. В конце рабочего дня записи в отчете сверяются бухгалтером с записями в кассовой книге.

Если вы ведете книгу в электронном виде (рекомендую), то распечатываете за каждый день приходные и расходные кассовые ордера вкладной лист и отчет кассира, т.е. по сути у вас получается кассовая книга, состоящая из двух частей.

В 6-й строке "перенос" укажите цифрами в руб. и коп. в отдельности результат в целом затрат и прихода предыдущих строчек.

В поле "Остаток на начало дня" табличной формы переносится сумма остатка на конец предыдущего дня.

Как заполняется кассовая книга в свете произошедших изменений?

Под заполненным листом кассовой книги ставят подписи ответственные лица: кассир, бухгалтер. Второй экземпляр является отчетом кассира.

Предварительно лист сгибают по линии отреза, подкладывая отрывную часть листа под часть листа, которая остается в книге.

27 марта 2015