Какие плюсы и минусы покупки квартиры в новостройке?

Квартиры на последнем этаже не пользуются особой популярностью у покупателей.

Сегодня высокий этаж это не недостаток, а серьезное конкурентное преимущество.

Юлия Погорелова

Юлия Погорелова

Для каждого строящегося объекта размещена подробная информация: о сроке начала и конца строительства, планировки квартир, цены, возможные способы покупки квартиры, информация о застройщике, их акциях и спецпредложениях. Застройщику часто вменяют в обязанности построить социальное жилье для очередников. И свить гнездо на последнем этаже небоскреба спешит далеко не каждый.

13-й этаж 17-этажного панельного дома. Я живу на третьем этаже, - продолжает Александр Шкатулов. В последние годы строительные компании, сооружая новые элитные дома, выполняют на верхних этажах пентхаусы.

Для современных новостроек все вышеперечисленное уже неактуально.

Это не столько миф, сколько вопрос возраста жилья. Нужно проверить все комнаты помещения на предмет протечки, поинтересоваться у соседей, текла ли крыша когда-либо, и каков напор воды. Также первый этаж интересен людям, которые планируют купить квартиру с последующим переводом ее в нежилое помещение и использовать в качестве магазина, офиса и так далее. В "хрущевках" последний этаж является не плюсом, а минусом. В одном подъезде могут жить асоциальные элементы, многодетные семьи, пожилые люди и студенты. Что касается других высотных опасностей, то они по большей части вымышлены. И, конечно же, мы тщательно подбираем этажи, где хотим обосноваться. А теперь поговорим о реальных достоинствах и недостатках.

Тогда может не стоит покупать квартиру на верхних этажах? Этот момент большинство просто не учитывает при приобретении квартиры в новостройке.

Многие специалисты заявляют, что квартиры на первых и последних этажах невысоко ценятся. Стоит отметить, что в новостройках квартиры на последнем этаже считаются роскошью, поэтому стоят на порядок дороже. Преимущества здесь будут у угловых квартир, окна которых выходят на улицу (как правило, самый неликвидный на рынке жилой недвижимости товар). Не даром ипотека на новостройку, как правило, дороже, чем ипотека на вторичное жилье. Некоторые недобросовестные застройщики могут сознательно поднимать цену на жилье, оправдывая свои действия лишь небольшим скачком цен. Ведь они не помещаются даже в грузовые лифты. "Например, в жилых комплексах эконом-класса разница может быть несущественной".

Узнайте, когда перекрывали крышу, постарайтесь лично оценить ее состояние.

Вторая проблема - сломавшийся лифт. Можно утешаться тем, что поломки и плановые замены лифтов - дело далекого будущего. Или ломаются в связи с массовым ремонтом. Под этой отделкой следует понимать, что в квартире будет только отчасти поштукатуренные стены и стяжка на полу. А на 20-м этаже даже живя рядом с загруженной автострадой, можно дышать свежим воздухом.

- Неприятные ощущения, если у вас имеется боязнь высоты. Пыль, мусор, шум и ссоры наверняка будут.

Увы, коммерческое использование последнему этажу вряд ли светит.

Если вам важно наличие адекватных соседей, то выбирать придется квартиру в новостройке. В шаговой доступности все необходимое для комфортной жизни: поликлиника, салон красоты, аптеки и многое другое. В России всего две пожарные лестницы высотой 68 метров, и обе они, конечно, находятся в Москве. Современные технологии в строительстве позволяют избегать многих проблем уже давно. Благо, что в 90% случаев дом всё-таки достраивается, но ведь есть те 10%, которым не повезло. Для аэрофоба жизнь на 20-м этаже - постоянный источник стресса. А помещение может быть "отягощено" многочисленными трубами и отсутствием окон. Вас никто не зальет, никто не будет ходить над головой. Последним недостатком можно считать - высокий уровень шума. Все зависит от того, с какой целью приобретается жилье, а также от его типа и месторасположения. Если напротив ваших окон станут строить другое здание, вы автоматически потеряете деньги. Обладая этими знаниями, совершить верный выбор будет несколько проще.

06 апреля 2015