Кто изобрел мобильный телефон

Квалифицированный адвокат сделал бы намного больше, чем наивная вера изобретателя в справедливость законодательной системы Америки. На этой перепонке лежала тонкая платиновая пластина p, а сверху находилось острие упругой платиновой иглы n, которая была приспособлена таким образом, что касалась пластины p, когда перепонка находилась в покое. Но Грей все же отступил на второй план и Александр Бэлл стал считаться первым изобретателем телефона. Этому способствовали три поистине великих изобретения: телефон, электрическая лампочка, беспроводной телеграф, то есть радиосвязь. Но есть альтернативная версия, что Белл подхватил идею итальянца Антонио Меуччи. В последующие годы многие учёные работали над его усовершенствованием, в том числе и Томас Эдисон. Поэтому тут мы ставим точку и переходим к самому процессу появления телефона.

Александр Грехем Белл родился 3 марта 1847 года в семье шотландского филолога Мелвилла Белла.

0_large

Кто изобрел телефон?

В 1870 году мед. сотрудники порекомендовали Беллу сменить климат, и семья переехала в Канаду.

В 1865 году Джеймс Максвелл создал теорию электромагнитного поля, где выразил все основные закономерности этого явления. Или это изобретение конкретного телефона, использующего уже известную радиосвязь? В 1833 году такой удачный эксперимент поставили немцы Эдуард Вебер и Карл Фридрих Гаусс. С этой целью он применил семь пар пластинок. "Ни один человек, хотя бы элементарно знакомый с электротехникой, ни за что бы не изобрел телефона". Когерер изобрёл в 1887 году французский физик Эдуард Бранли, а в 1893 году англичанин Оливер Лодж обнаружил, что порошок в трубке резко меняет сопротивление в присутствии волн Герца.

В 1849 - 1854 годах над изобретением телефона работал французский инженер-механик Шарль Бурсель. За пять лет до того, как Бэлл запатентовал свой телефон, Меуччи подал предварительную заявку на изобретение (можно назвать временный патент). Однако воплотить свою идею он так и не смог. Его заявка называлась "Устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом". Можно сказать, что иногда исторические события зависят от банальных жизненных обстоятельств... Меуччи умер в бедности в 1889 году, так и не дожив до решения суда по его иску против Александра Белла.

Следующим, наиболее ярким в этом области, стал изобретатель из Германии Филипп Рейс, продемонстрировавший в 1861 году прибор, способный передавать фрагменты музыки и звуков. Эго телефон мог передавать человеческую речь и музыкальные тона по электрическим проводам.

Ну и наконец, в 1876 г. Весила она полкилограмма и позволяло принимать и осуществлять звонки на уличные телефонные автоматы и городские телефоны. Белл патентовал почти готовое устройство, Грей же подал только предварительное уведомление о намерении изобрести устройство с указанием предлагаемого принципа действия. Наконец, "Всего двумя часами позже подобную же заявку сделал другой американец по фамилии Грей ". В созданном Эдисоном аппарате телефон и микрофон включались в две отдельные цепи. Приближаясь к полюсу магнита, она будет усиливать его магнитное поле, а удаляясь от него - ослаблять. Внешне первый мобильный телефон больше напоминал передвижной таксофон: к источнику питания присоединялась трубка посредством длинного провода.

31-12-1898 г. (как раз под Новый Год) заработала телефонная линия Петербург - Москва. Все эти плавные колебания тембра звука, составляющие богатство человеческой речи, были совершенно недоступны телефону Рейса - притяжение здесь наступало стремительно и оставалось неизменным в течение некоторого времени, а затем совсем прекращалось.

08 мая 2015