Кунжут (кунжутное семя): полезные свойства и состав

Растение имеет четыре тычинки, две из которых длиннее остальных. Цветёт в июне - июле, плодоносит в августе - сентябре. Это растение очень любит тепло, поэтому и произрастает в подавляющем большинстве в странах с теплым климатом. Считается, что кунжут появился в Африке; по другой версии, его родиной следует считать Древнее Междуречье - особенно любили кунжут жители Вавилона.

Кунжут индийский: информация о таксоне в проекте "Плантариум" (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). Но одно понятно точно: окультуривание растения произошло в Азии еще несколько тысячелетий назад.

Химический состав кунжута

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Женщины Средневековья, заботясь о своем здоровье, каждый день разжевывали по чайной ложечке кунжута, что считалось очень полезным для женской половой системы.

Использование кунжута

Так, Ассирийский миф о сотворении мира сообщает о том, что боги пили винный напиток из сезама при своей встрече накануне дня творения мира. В "Пен Цао" (каталог растительных лекарств 16 века) семена сезама, льна и молокана не различаются. Находки археологов в долине реки Инд, которые относятся к 2250 - 1750 годам до н.э., подтверждают это. Например, для изготовления халвы и в качестве приправы.

О вреде семян кунжута известно мало. А древнеегипетский травник (книга) относит специю к самым полезным растениям. Выражение, которое использовано в знаменитой сказке "Али-баба и сорок разбойников" ("Сим-сим, откройся!"), не случайно.

Действительно, употребление в пищу кунжута способствует оздоровлению организма в целом.

Женщинам кунжутное масло может помочь при маститах, возникающих в период лактации. Так что "русское" восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

Еще одно свойство кунжута обращает на себя внимание. Благодаря этому употребление кунжута способствует снижению уровня холестерина в крови и защищает кровеносные сосуды от закупорки и истощения.

Доказано, что содержание кальция в кунжуте способствует укреплению костной системы. Дополнительно масло принимают внутрь, 2-3 раза в день по 1 ст.л. Пропитанные кунжутным маслом салфетки можно накладывать на раны вместо лечебных повязок. Масло кунжутное снимает раздражение, зуд и покраснение на коже, делая её здоровой и гладкой.

Поджаривать семена кунжута надо на среднем огне, около 2-х минут, постоянно помешивая - так лучше раскроется их вкус и аромат. Для этого семена необходимо измельчить в порошок 20 гр. семян из расчета на 1 прием.

Часто вместо слов "семена кунжута" говорят просто "кунжут". Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

Богатое витаминами и минералами, кунжутное масло благоприятно воздействует на состояние кожи, улучшает внешний вид волос и ногтей. Наиболее яркий пример - семена подсолнечника или льна. Из семян делают масло, их едят цельными, предварительно поджарив. Оказывается, это не просто заклинание, а название растения, которые с давних времен растет на этой территории. Формируют из смеси небольшие шарики, обваливают их в кунжутных семенах и слегка охлаждают. В таком случае он понизит аппетит.

Семена кунжута обладают способностью приводить в норму кислотность желудочного сока. Нужно крайне осторожно принимать кунжут беременным женщинам. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Помимо этого данный продукт обладает отличными слабительными свойствами, а еще его используют при геморроидальном диатезе.

Официальная медицина широко применяет выжатое из семян кунжутное масло, как основу для приготовления жирорастворимых препаратов для инъекций, а также при изготовлении мазей, пластырей и масляных эмульсий. Для облегчения состояния советуют принимать по 0,5 ст. ложки кунжутного масла 3 раза в сутки. Жмых который остается после отжима молока, можно смешать с 1 ст ложкой мёда и съесть, тоже достаточно вкусно. Кроме того, небольшое количество семечек кунжута надолго избавит Вас от чувства голода.

Масло кунжута при язвенном колите и гастрите принимают натощак, а при запорах - по 2 ч.л. несколько раз в день, или больше, если запор стойкий.

Чтобы успокоить зубную боль, нужно втирать в десну около болящего зуба 1 капельку кунжутного масла. Вообще, применять кунжут рекомендуется в обжаренном виде, или совместно с медом. Используются семена кунжута не только в пищу, но также для приготовления масла и лечения многих заболеваний. Кроме масла, получаемого из семян кунжута, часто используются и сами семена - в кухнях многих народов с ними готовят самые разные блюда.

В кулинарии кунжут добавляют в разнообразные соусы и салатные заправки. Уже тогда кунжут пользовался огромной популярностью и упоминался во многих таинственных легендах и преданиях.

В салаты добавляют пророщенные семена кунжута, что очень полезно для здоровья.

Портятся кунжутные семечки довольно быстро - это происходит из-за высокого содержания в них масла.

Замочить с вечера один стакан кунжутных семян.

Кроме того, кунжутное масло используется для снятия макияжа и как массажное масло при лечебных массажах.

Масло семян кунжута прекрасно сочетается с другими эфирными маслами - его можно смешивать с ними в любых количествах.

Калорийность кунжута примерно 565 килокалорий на 100 грамм. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа "источников" долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо.

Противопоказания

12 апреля 2015