Кунжут - полезные свойства, калорийность

После этого пророщенный кунжут можно употреблять в пищу или поставить в холодильник для последующего использования, но, с учетом того, что замоченные семена долго не хранятся. Семена этого растения существенно снижают риск появления остеосклероза, так как входящие в его состав вещества выводят из крови холестерин. Она обладает приятным, едва заметным запахом и сладким ореховым привкусом. Вообще, применять кунжут рекомендуется в обжаренном виде, или совместно с медом.

Как оздоровительное и очищающее средство принимают порошок из семян кунжута.

Химический состав кунжута

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел. А растут они в растениях высотой около ста сантиметров.

Использование кунжута

Женщины применяют семена кунжута при мастите и при воспалениях молочной железы.

Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры.

А ведь он широко используется в народной медицине, кроме того, он получил применение в кулинарии не только как приправа к сдобе. Примерно 50-55% составляют различные масла. Сегодня неизвестно, почему люди решили выращивать кунжут: возможно, для того, чтобы получить удивительно полезное, лечебное масло, или из-за того, что в семенах кунжута содержится много необходимых нам питательных веществ, или потому, что эти семена очень вкусные.

Кунжут является высококалорийным продуктом. Если хотите купить семена сезама недорого, найдите крупный продовольственный магазин или кооператив, который продает черные или коричневые семена кунжута оптом. Род Sesamum объединяет в себе несколько видов, их семена отличаются по цвету, но при этом остаются одинаково полезными. Анализ масла показал различия в содержании жирных кислот в маслах. Есть в этой пряности витамины A, C, E и группы B, железо, калий, магний, а наличие таких микроэлементов, как кальций, фосфор и цинк, участвующих в формировании костной ткани, делает кунжут незаменимым для профилактики остеопороза. Есть в кунжуте лецитин, холин, пищевые волокна, а также фитин, способный восстанавливать минеральный баланс в организме.

Благодаря мощному антиоксиданту - сезамину - семена понижают уровень холестерина в крови и предупреждают развитие раковых клеток.

Масло кунжута активно используется для лечения простудных заболеваний.

Лёгкость кунжутного масла, а также его свойство улучшать состояние капилляров делает его идеальным массажным маслом. Оно помогает при запорах, а семена кунжута, отваренные и растворенные в цветочном меде, способствуют устранению диареи.

Попробуйте использовать чистое, слегка подогретое кунжутное масло для того, чтобы очистить кожу, - оно отлично снимает загрязнения и декоративную косметику, в том числе тушь с ресниц. А маски для лица с базовым кунжутным маслом освежают цвет лица, устраняют покраснения и сужают поры.

Свойства кунжута достаточно многогранны.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё!

Портятся кунжутные семечки довольно быстро - это происходит из-за высокого содержания в них масла. Благодаря вхождению в его состав витаминов молодости, жирных кислот и других, не менее важных элементов эфирное масло кунжута имеет широкий спектр косметологических воздействий. Дополнительно масло принимают внутрь, 2-3 раза в день по 1 ст.л. Пропитанные кунжутным маслом салфетки можно накладывать на раны вместо лечебных повязок. Обычно, количество данного вещества в нашем организме находится в дефиците. Для этого 1 ст.л. кунжутного семени следует тщательно перемолоть с помощью кофемолки и принимать трижды в день до приема пищи с достаточным количеством воды. Известь также присутствует в различных фруктовых и овощных соках, но ее содержании в них кране мало. Банку накрыть марлей. Примерно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению, причем он будет кислее, чем дольше стоит в теплом месте.

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция. Это же свойство поможет эффективно бороться с ожирением.

Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Поджаривать семена кунжута надо на среднем огне, около 2-х минут, постоянно помешивая - так лучше раскроется их вкус и аромат. Если хоть одно из требований не соответствует норме, значит продукт уже испорчен и его употребление не желательно.

На Востоке давно известны омолаживающие свойства семени кунжута и его эфирного масла. Если семена очистить, то их срок годности резко сократится, так как уже совсем скоро они станут прогорклыми.

Соединить все компоненты кроме кунжутного масла, которое будет использоваться отдельно, перемешать.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, кунжут обладает и рядом противопоказаний.

Единственное ограничение - кунжутом нельзя злоупотреблять людям с варикозным расширением вен, и с повышенной свёртываемостью крови. Существуют противопоказания для принятия масла кунжута и у людей, страдающих мочекаменной болезнью.

Как и с любыми другими продуктами, содержащими такое количество полезных веществ, с кунжутом стоит быть осторожным, то есть употреблять его необходимо в умеренном количестве.

В нашей стране кунжутом чаще всего посыпают выпечку, однако в последние годы в продаже появились хрустящие плитки из белого кунжута и сахара.

Противопоказания

02 апреля 2015