Квартира на первом этаже: есть минусы, но есть и плюсы

Самые главные преимущества - это видовые характеристики.

Многие жители первых этажей жалуются на плохое естественное освещение, иногда - на то, что неприятный запах из подъезда или подвала проникает в квартиру, почти всегда - на непривлекательный вид из окон. Случаи задержки сроков строительства очень часты, однако, бывает так, что стройка замораживается, компания объявляет себя банкротом, и получить после этого в собственность квартиру просто невозможно, - ведь ее нет в наличии. Вот только не всегда покупка недвижимости на крайних этажах оказывается уж очень невыгодной или создает какие-то неудобства.

Плюсы и минусы квартиры на первом и последнем этаже

Плюсы и минусы последнего этажа

Покупая новую квартиру, вы можете рассчитывать на большую площадь, чего в принципе не может гарантировать квартира в домах советской эпохи. Когда-то это объяснялось возможностью присоединения собственником мансардного помещения.

Есть у квартир на верхних этажах и свои недостатки.

Для жильцов 20-х этажей сломанный лифт - воплощенный кошмар. К тому же крыша может сильно нагреваться на солнце, и тогда в квартирах становится жарко и душно, приходится устанавливать более мощные кондиционеры. В "Австрийском квартале" самая маленькая студия на последнем 19-м этаже стоит 2 000 000 рублей, а на первом такая же квартира стоит уже 1 700 000 рублей.

Квартира на первом этаже привлекательна для многодетных семей и для людей с ограниченными возможностями, а также для тех, кто покупает квартиру с единственной целью - сдавать ее аренду. Кроме того, окна будут постоянно содрогаться от стука подъездных дверей, а также в ваши окна могут стучаться незваные гости, которые "забыли дома ключ".

Ну и напоследок: частенько верхние этажи стоят дороже. В бизнес-классе ценовая градация более ярко выражена, так как квартиры на верхних этажах в большинстве случаев обладают хорошими видовыми характеристиками.

Неудивительно, что объекты, о которых идет речь, намного дешевле - по мнению экспертов, на 10-15%. В современной квартире можно встретить такие планировки, в которых присутствует несколько ванных комнат и туалетов, кухня размером в полноценную гостиную, наличие второго яруса, просторные лоджии, эркеры, гардеробные, окна от пола до потолка и многое другое. По данным корпорации "Баркли", в бизнес-классе "шаг" от этажа к этажу составляет в среднем $30-80 за кв. метр, в премиум-классе -$70 -300, в элитном - $500-1000. По словам руководителя отдела маркетинга и PR строительно-инвестиционной компании "Киев Жилье-Инвест" Владимира Германова, застройщики в каждом проекте бизнес- и премиального классов два последних этажа оставляют под такие квартиры. Так, во Львове продаются 100 кв. метров 10-го техэтажа в новостройке.

Однако, как бы смело это не звучало, последний этаж новостройки имеет и свои плюсы. Дома, построенные десять и даже двадцать лет назад, практически не имеют проблем с протеканием крыши. Чаще всего никакой зависимости стоимости квартиры от этажа в малоэтажных комплексах нет.

Помимо всего, оформляя кредит по программе военная ипотека, строящееся жилье имеет больший процент, по сравнению со вторичной недвижимостью.

Однако в вопросе цены, по словам Александра Александровича, есть один немаловажный нюанс: первые этажи дешевле, если относятся к жилому фонду.

Если говорить о малоэтажном жилье в Москве, то это, как правило, так называемые элитные клубные дома. Но частенько можно встретить исключения, и такие квартиры покупателями рассматривается как преимущество.

От толщины стен зависит температура внутри дома. Внести их в паспорт квартиры возможно - причем площадь таких пристроек должна быть согласована заранее.

06 апреля 2015