Методы контрацепции: естественные, барьерные

Родами заканчиваются около 43% беременностей, самовольными выкидышами - 13%, медицинским (элективные абортами) - 44% беременностей.

Прежде чем пользоваться этим методом, необходимо в течение 8-12 месяцев регулярно записывать дату начала очередной менструации. Естественные методы планирования семьи относятся к низкоэффективным методам, однако не требуют в своем исполнении никаких затрат и в определенных ситуациях могут быть очень полезными.

2.      Прерванный половой
акт

2.      Прерванный половой акт

Естественные методы основываются на наблюдениях за состоянием женского организма и определении фаз менструального цикла: фертильной (когда женщина способна к зачатию) и инфертильной (когда женщина неспособна к зачатию). Даже в случае правильного применения, эти методы не слишком надежны. После овуляции отмечается скачок базальной температуры тела, она поднимается не менее, чем на 0,2°.

Естественные методы контрацепции

Этот метод считается одним из самых эффективных (индекс Перля равен 2-3), однако требует выполнения определенных условий. К тому же диафрагма после завершения полового акта должна оставаться во влагалище еще 6 часов. У женщин могут наступить различные психологические расстройства, в некоторых случаях наблюдается аноргазмия (невозможность достижения оргазма).

Такая слизь называется плодной, она способствует оплодотворению. Это связано с недостаточным самоконтролем мужчины.

Метод наблюдения за базальной температурой, конечно, имеет свои погрешности так, уровень базальной температуры тела может изменяться не только из-за овуляции, но и на фоне болезни, хронической усталости, недосыпания, употребления алкоголя и наркотиков и других факторов.

Эффективность. Продолжительность периода гипоталамической супрессии овуляции в течение периода вскармливания очень варьирует.

Это превращает такой метод в действительно мало эффективный. (И помни, что в день полового контакта остатки спеpмы могут исказить каpтину - не пpими их за плодную жидкость).

Главный недостаток таких средств контрацепции - невысокая эффективность. Прогестерон, контрацепция которого в крови возрастает сразу же после овуляции, стимулирует образование железами шейки матки густой непрозрачной слизи.

При составлении статьи использованы материалы, разработанные Центром перинатального воспитания "Рожана", г.Москва. Свечи, таблетки, пленки со спермицидами вводят в верхнюю часть влагалища за 10-20 мин до полового акта (время, необходимое для растворения).

Женский кондом изготовлен из полиуретана и имеет 2 эластичных кольца с обеих сторон. Необратимую контрацепцию разрешается применять только в том случае, если жизнь женщины в опасности, или же её здоровье находится под серьёзной угрозой. Презерватив надевают на эрегированный половой член до полового акта.

Такой естественный метод контрацепции имеет свои минусы. Зато микрофлору влагалища нарушают вне всякого сомнения, а используя для спринцеваний различную экзотику, вроде собственной мочи, можно и инфекцию занести.

В первой половине менструального цикла (он начинается с первого дня менструации) температура ниже 37,0 градусов, поскольку яйцеклетка еще только созревает и копит силы. При отлучении от груди и введении прикорма эффективность метода снижается. Тогда женщина может забеременеть. Диафрагма должна быть подобрана и введена врачом и заменяется каждые 5 лет или при увеличении или уменьшении массы тела> 5 кг. Любая пара может выбрать для себя оптимальные методы контрацепции, отвечающие определенным требованиям: цена, доступность, удобство применения, влияние на здоровье и т.д. Сразу после овуляции шейка матки опускается, на ощупь твердая, сухая, плотно закрыта. Колпачки подбираются врачом и применяются вместе со спермицидным гелем. Австриец Кнаус несколько доработал метод для использования его в качестве метода предохранения от беременности и представил его впервые на конгрессе акушеров-гинекологов в Лейпциге в 1928 году. У многих женщин есть такие выделения, хотя бы 1 день, у некотоpых это 2, 3 дня. Эти агенты разрывают клеточные мембраны сперматозоидов и также действуют как механический барьер перед цервикальным каналом. Эффект от таких средств длится 3-4 часа, при этом необходимо повторять процедуру перед каждым последующим половым актом. Индекс Перля при использовании этого метода составляет 9-40 (количество забеременевших женщин из ста, предохранявшихся этим методом). На сегодня, это единственный метод, защищающий от заболеваний передающихся половым путем и СПИДа. Спирали обычно изготавливают из пластика, покрытого медью. Эта спираль имеет "усики", которые помогают осуществлять контроль за локализацией (возможность экспульсии или миграции) и облегчают удаление ВМС. Используем терминологию "предохранения" и "контрацепции". Естественные методы контрацепции малоэффективны и это значительно ограничивает их применение. Однако времена меняются, и противоречивые взгляды на последствия длительного использования искусственных контрацептивных средств вновь вызвали интерес к подсказанным самой природой способам контрацепции.

Принцип действия. Механизм действия ВМС окончательно не выяснен. Они обладают свойствами химических и механических контрацептивов, поскольку создают механический барьер для прохождения сперматозоидов и выделяют спермициды.

12 апреля 2015