Парк культуры и отдыха имени Луначарского

Вместо бюста поставили памятник А.С.Пушкину в тенистой аллее. Село Мантырьево не сохранилось. Одной из наиболее запоминающихся постановок стала тогда именно "Жизель". С этого времени, на его территории разводили только декоративные растения. Через год Петю исключили "за неспособности и нерадение к наукам". Заброшенный в начале 1990-х, он пришёл в ветхость и был снесён в 2008 году; на его месте в 2009 построено некое кирпичное здание. На месте бывшей свалки поднялась березовая роща, оздоровилась окружающая территория, и Тула обогатилась прекрасным парком. В этот день гости после большого концерта, в котором приняли участие многие творческие коллективы города, прошлись по обновленному саду, посетив любимые с детства места. Есть летняя эстрада, где, в основном, проходят многие развлекательные мероприятия и играет духовой оркестр.

В 1957 году, к празднику Первого мая, в северо-восточной части парка вступает в строй летний кинотеатр "Салют". В 1956 году в парке было оборудовано два теннисных корта, а зимой их приспосабливали под каток. Со второй половины 1960-х годов и по 1990-е годы в парке на Новый год устанавливалась главная елка города, сооружались ледяные горки и скульптуры. Площадь парка составляет 62 гектара.

В 1922 году принимаются меры к приведению парка в более благоустроенный вид.

В воздухе парка в 300 раз меньше бактерий, вполовину меньше пыли и сернистого газа, нежели в городском воздухе. Никакому другому городу России не посчастливилось иметь природный комплекс с таким биоразнообразием и такой базой для отдыха и досуга.

Парная реконструкция и благоустройство парка проводились в 1898 году. Живая достопримечательность парка - его ровесник дуб-великан. Документальные беспристрастные свидетельства, собранные в альбомы, готовы поведать посетителям о малоизвестных исторических фактах. В то же время согласно опубликованному 8.11.2013 года на портале государственных закупок лоту на закупки работ по проведению санитарной, формовочной обрезке, валке деревьев в Центральном парке культуры и отдыха им. М.Горького выделяются 43 млн 920884 тысяч тенге и данные работы должны быть произведены в декабре после подведения итогов закупок. Еще в 50-е годы парк был в очень хорошем состоянии, а в 70-е годы стал зарастать крапивой. Автор его известный скульптор Матвей Генрихович Манизер (он же автор памятников В.И.Ленину в Ульяновске, Ленинграде).

Данный справочник организаций с рубрикой парки культуры и отдыха предоставит своим пользователям каталог с подробной информацией и указаниями всех парков на территории Муромцево.

Жизнь парка сегодня - это непрерывное движение вперед и связь времен.

В короткое время были созданы аллеи, дорожки, плантации и колодцы.

Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, город Алма-Ата, 1980 год.

19 марта 2015