Плюсы и минусы квартир на последних и первых этажах

Вспоминается, как МИАН вместо квартир продавал свои векселя, то есть ставил своих покупателей в кабальное положение. В отличии от первого этажа, недостатки последнего не так универсальны и могут варьироваться, в зависимости от типа дома.

Перед покупкой недвижимости обязательно оцените все плюсы и минусы старого жилого фонда и новостроек. Также все забои канализации будут выплывать именно на первом этаже.

Покупка квартиры в новостройке монолитный дом – плюсы и минусы

Плюсы и минусы последнего этажа

Семья студентов, Валентина и Андрей, с помощью родителей сумели купить маленькую квартирку на первом этаже старой пятиэтажки. "Груз" отделочных работ снова-таки ляжет на собственные плечи. Кроме того, есть приемы, позволяющие увеличить ликвидность нижних этажей.

Подобные объекты могут располагаться как между кафе и магазинами ("Амазонка"), так и полностью занимать весь первый этаж (малоэтажный ЖК "Золотые купола"). Однако многие предпочитают самые высокие этажи. Доля спроса находится на уровне 30%. И за удовольствие видовых характеристик приходится много платить. Но зато зачастую самый красивый вид из окна бывает именно у таких квартир.

Сейчас очень модно стало создавать на последних этажах пентхаусы.

Итак, в новых домах количество квартир на первом этаже будет постоянно сокращаться. Несмотря на определенные затраты, которые понесет владелец недвижимости переоборудуя чердак, у него появляется возможность создать довольно комфортное и респектабельное жилище с мансардой. Недостатки верхних этажей, в основном, связаны с чрезвычайными ситуациями.

Для жильцов 20-х этажей сломанный лифт - воплощенный кошмар.

Однокомнатные квартиры имеют площадь от 60 кв. метров. Вот только на вторичном рынке Минске далеко не все варианты квартир предусматривают наличие технического этажа. По крайней мере, здесь уже будут полноценная электропроводка, розетки, выключатели, горячая и холодная вода, канализация и централизованная система отопления, а также ровные стены и потолок. Жить в нем будет приятнее, и стоить в продаже он будет гораздо дороже. В бизнес-классе ценовая градация более ярко выражена, так как квартиры на верхних этажах в большинстве случаев обладают хорошими видовыми характеристиками.

С другой стороны это возможность приобрести жилье, лучшее по качеству, и по более привлекательной цене, а также в рассрочку. Нередки случаи, когда такое их расположение служит фактором, способствующим удорожанию стоимости квартир. Конечно же, минусов тут тоже предостаточно, и перечислять их долго, но возведение новостроек решает большую их часть.

Не смотря на это, квартиры на последних этажах имеют и некоторые преимущества. Элитные дома имеют технические этажи, и, соответственно, исключается неисправность труб. Истории у квартиры нет, значит, бояться нечего - примерно так размышляют создатели мифа. Застройщику незачем закладывать ценовую градацию в финансовую модель, так как речь идет о небольших объемах жилья.

Ограничением при выборе этажа является присущий многим городским жителям страх высоты. Даже если второй этаж чуть быстрее продается, это не повод устанавливать более высокие цены на такие квартиры. Если крыша плоская, то, как хорошо бы не была сделана гидроизоляция, со временем она начнет протекать, и начнутся проблемы с отделкой в комнатах.

Если говорить о малоэтажном жилье в Москве, то это, как правило, так называемые элитные клубные дома. Тем не менее, как отмечает Алексей Шленов, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", подобное переформатирование выгодно и при сегодняшнем состоянии рынка - правда, при условии, что квартира находится в проходном месте, на первой линии домов. Если нарветесь на бабушку, то считайте, что вам повезло, он поможет узнать чуть ли не все проблемы дома. Обычно в строящихся домах первые этажи изначально проектируются под торгово-офисные помещения.

28 марта 2015