Поло Марко - биография, факты из жизни, фотографии, справочная информация

Сочинение Поло принадлежит к числу тех редких средневековых произведений, которые читаются до сих пор. Основанием послужил факт владения семейством Поло в 1430 году домом на острове Корчула, расположенном в южной части Хорватии. Дело в том, что в повествовании Марко Поло очень много нестыковок и необъяснимых моментов. Отец мальчика знал толк в торговле пряностями и ювелирными украшениями. СУЩЕСТВУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО, ВЕРНУВШИСЬ В ВЕНЕЦИЮ в 1295 году из своего длительного путешествия по Азии, Марко Поло ПРИВЕЗ С СОБОЙ первые сведения о существовании Северной Америки. Его отец Никколо и дядя Маттео в середине ХIII века совершили путешествие ко двору монгольского хана Хубилая. Он с жадностью слушал их рассказы о загадочных странах, в которых те побывали, о многих народах, среди которых они жили, об их внешнем виде и одежде, их нравах и обычаях - чем они похожи и чем не похожи на венецианские. Из 600 человек, которые выплыли из Китая, лишь немногим удалось добраться до конечного пункта путешествия.

Умер Марко Поло в Венеции 8 января 1324. Это освободило его от обязательства вернуться в Китай, и он отправился в Венецию, куда прибыл в 1295. Во время своих путешествий он всё записывал, что в итоге вылилось в "Книгу чудес". В ней было подробно рассказано о повседневной жизни восточных людей. Суматра, Цейлон, Мадагаскар, Малайзия и целый ряд других островов, африканское побережье, Индия и множество прочих земель вошли в рассказы Марко Поло.

В самом начале своего повествования путешественник заявил: "Всякий, кто эту книгу прочтет или выслушает, поверит ей, потому что все тут правда".

В 1297 Марко, участвуя в морском сражении между Венецией и ее торговым соседом Генуей, попал в плен. Марко заявляет в "Книге": он-де понравился правителю, тот отметил знание им четырех наречий (точно неизвестно, что за языки это были - скорее всего, турецкий, арабизированный персидский, уйгурский - официальный письменный язык монголов в Китае, и, возможно, азы монгольского-"татарского"). Признанный присяжными виновным в убийстве Иванова, он был приговорен к каторжным работам в рудниках на 20 лет. Порой даже приходилось обращаться к судебным разбирательствам. Перед смертью Марко дал вольную одному из своих рабов и завещал ему крупную сумму денег.

Несмотря на то, что сериал назван в честь великого путешественника Марко Поло, как таковым главным героем его назвать сложно. Его главное приключение жизни завершалось.

В 1324 году, будучи уже больным человеком, Поло написал своё завещание, в котором упомянута золотая пайцза, полученная от татарского хана (он получил её от дяди Маффео, который, в свою очередь, завещал её Марко в 1310 году). Описания пути разнятся. Одни исследователи говорят, что Поло двигались посредством Акку, Эрзерум, Ормуз и Памир на Кашгар и оттуда в Пекин. Церковь, в которой он был похоронен, в XIX веке была снесена. Экспедиция добралась до Пекина в 1275 и была радушно встречена Хубилаем. Великий венецианец и путешественник марко поло прославил себя открытием нового востока. А Поло не могли ехать назад к хану без обещанных ему "специалистов", поэтому - ждали. Первым из описавших свои приключения послов был Джованни Плано да Карпини (ок. 1180-1252), посетивший ставку хана Гуюка в Каракоруме. И даже три года управлял китайским городом Янчжоу, это тоже поручение Хубилая. В одно из путешествий (примерно в 1271 г. ) с ним поехал и семнадцатилетний Марко, с детских лет ему была присуща сообразительность и наблюдательность. Из Ормуза Марко Поло на волах и лошадях отправился в глубину Азии. В ней наблюдательный и практичный венецианец поделился с современниками собственными наблюдениями о нравах, государственных учреждениях и быте Китая - страны, в которой, как принято считать, Марко Поло провел 15 лет, находясь на службе у известного хана.

02 апреля 2015