Растровая и векторная графика

При вводе изображений с помощью сканера (фотографий, рисунков, документов) также формируются графические файлы растрового формата. И снова для рисования объекта будет использоваться максимально возможное число элементов (видеопикселей или точек).

Для примера возьмем "маленький монитор" с растровой сеткой размером 10?10 и черно-белым изображением. Уменьшение картинки, наоборот, не позволит различить мелкие детали изображения.

Векторная графика определение и сфера использования

Векторная графика определение и сфера использования

Фрактальная графика, как и векторная, основана на математических вычислениях. Одновременно с процессом рисования специальное программное обеспечение формирует векторные команды, соответствующие объектам, из которых строится рисунок. Часто бывает и так, что они пытаются в векторных редакторах применить технологии, естественные для растровых редакторов, и наоборот. Например, оформления текстов, создания логотипов и т.д. Я думаю, что всем известно, что все компьютеры работают с графикой в двух графических форматах растровой (точечной) и векторной(объектной).

Векторная и растровая графика

(Слайд 14). Теперь вы должны ознакомиться с форматами графических файлов.

Растровое изображение представляет из себя мозаику из очень мелких элементов - пикселей. Все изображение состоит из отдельных кусочков различной формы и цвета (даже части растра), "склеенных" между собой. Например, он позволяет быстро и точно трассировать сложные логотипы, которые некоторые несознательные граждане присылают в растровом виде. В них элементами являются не пикселы, а объекты (линии, фигуры и т. п.).

Форматы графических файлов определяют способ хранения информации в файле (растровый или векторный), а также форму хранения информации (используемый алгоритм сжатия). Трехмерная графика - это трехмерное моделирование, итогом которого может быть сохранение результата или в обыкновенную двухмерную картинка или анимацию.

МНогоцветные: такие изображения содержат оттенки двух или более цветов.

Сжатие применяется для растровых графических файлов, так как они имеют обычно достаточно большой объем.

(Слайд № 4). Запишите новое определение: пиксель - это минимальный участок изображе-ния, которому независимым образом можно задать цвет.

Растровое изображение хранится с помощью точек различного цвета (пикселей), которые образуют строки и столбцы. Лидером среди редакторов растровых изображений является Adobe Photoshop. В том числе трёхмерной графики в составе растрового изображения.

Вектор идеально подходит для создания схем, простых образов без сложного перехода цветов. Наверное, вам стало страшно, именно поэтому основным способом хранения для фотографий является растровый формат JPEG с большой степенью сжатия.

Photoshop создает и редактирует растровые изображения, которые может открыть любая программа просмотра изображений. (Например, формат.cdr программы Corel Draw не описан и является нестандартным). Созданные рисунки, по умолчанию, сохраняются в формате графических данных "BMP". Для изображений, состоящих из точек, особую важность имеет понятие разрешения, выражающее количество точек, приходящихся на единицу длины.

Почему масштабирование не влияет на качество векторных изображений?

Способ кодирования информации с помощью последовательности байт называют форматом.

Для выполнения векторизации, заказчику необходимо прислать нам исходное изображение в растровом виде (можно даже рисунок от руки) и требования к векторному файлу.

Основные достоинства векторной графики: возможность любого масштабирования, трансформации объектов, при этом толщина линий может оставаться постоянной, изображение остается ярким и контрастным и его качества не ухудшится, параметры объектов хранятся и могут быть изменены. Если же требуется сохранить качество при увеличении размеров изображения, за что платят увеличением объема занимаемого места на диске.

Для векторной графики характерно разбиение изображения на ряд графических примитивов - точки, прямые, ломаные, дуги, полигоны. Для обработки таких изображения используют растровые редакторы, такие как Adobe Photoshop или Photo Paint. Знание возможностей и особенностей форматов графических изображений позволяет сделать правильный выбор для хранения и передачи информации. Качество печати (в том числе и цветной) определяется разрешающей способностью струйных принтеров, которая может достигать фотографического качества 2400 dpi.

Средства обучения: проектор, компьютер, доска, раздаточный материал. Ее можно увеличивать и уменьшать много раз и при этом качество никак не пострадает. В графических файлах векторного формата содержатся описания графических примитивов, составляющих рисунок.

Когда вы сканируете изображение или фотографируете его на цифровой фотоаппарат, вы тоже получаете матрицу из пикселей. Это основное достоинство растровой графики.

Преимуществом векторной графики является то, что выполненный рисунок, благодаря тому, что он построен из фигур, можно изменять в размерах не теряя в качестве отображения. Используется для размещения графических изображений в Интернете.

03 апреля 2015