Сколько километров до Луны?

Может и у Земли больше одной луны? "Если вы предпримите достаточно усилий, вам удастся связать любую природную катастрофу с каким угодно небесным телом - с кометой, с планетой, с Солнцем", - заявил Ренеке, напомнив про недавний "парад планет", от которого тоже ждали катастроф в рамках всей Солнечной системы. Учёные полагают, что длительные и точные измерения расстояния от Луны до Земли позволят лучше понять природу землетрясений и, может быть, даже помогут их предсказывать. Период времени между поочередными новыми месяцы составляет 29,5 дней (709 часов). Знал он и о том, что Луна, как и Земля, имеет форму шара и не излучает собственного света, а светит отражённым солнечным. Они демонстрируют, как движутся Солнце, Земля и Луна.

Луна движется вокруг Земли не по окружности, а по эллипсу, поэтому ее расстояние от Земли не остается постоянным. Еще с древности Луна привлекала внимание человека, многие ученые пытались описать и объяснить это движение. Без мешающей атмосферы астрономы в таких обсерваториях будут иметь возможность лучше видеть "пасущихся у Земли". Фазы зависят от относительного расположения Земли, Луны и Солнца.

Загадки Луны

Лаборатория

– А теперь давайте посмотрим на рисунок "Движение Земли и Луны вокруг Солнца".

Армстронг, впервые ступивший на поверхность Луны, делал осторожно этот первый шаг, ведь он не представлял, что почувствует, очутившись на Луне. Учитывая, что Солнце находится гораздо дальше, чем Луна, можно было рассчитать, насколько далеко должна быть Луна, чтобы тень уменьшалась до такого размера.

Однако Луне нет надобности наносить Земле удар собой или своей частью для того, чтобы воздействовать на нас. Самый узнаваемый из них - морские приливы и отливы. Потому плоскость Земли, и в особенности океаны, растягиваются по направлению к Луне. Они обеспечили большую часть знания Луны.

Данное явление намного более силен в океанской воде, нежели в твердой коре, так выпуклость воды больше. Как и Земле, им требуется примерно год, чтобы полностью обогнуть Солнце (представьте два гоночных болида, идущих по треку с одинаковой скоростью, но по разным дорожкам), и иногда они действительно подходят к нам так близко, что даже оказывают едва заметное гравитационное влияние.

При запусках спутников серии "Маринер", ученым пришлось делать расчеты, учитывая все расстояния и скорости движения планет, чтобы в точности попасть на орбиту Марса. В ночь на 9 августа оно составляло 359 100 километров.

В отличие от мантии Земли, ее оболочка лишь отчасти расплавленная. Среднее расстояние (большая полуось орбиты) от Солнца до Земли составляет около 149,6 миллионов километров. По не известной причине гладкая поверхность преобладает на стороне, обращенной к Земле. Этот промежуток был назван саросом, что знячит повтореиие.

У Луны нет глобального магнитного поля. Этот факт был весьма удивителен, ведь временные спутники – это непременный атрибут газовых гигантов. За 4 миллиарда лет ионы солнечного ветра накапливались в реголите Луны. Данный лунный элемент еще может быть применен в качестве ракетного топлива. Вращение такого типа называется синхронным.

Более того, критические приближения Луны сказываются на земном климате не только в дни, когда спутник достигает перигея, ближайшей к Земле точки лунной орбиты, но и в последующие за этим годы.

Также отделяют второстепенные детали лунного рельефа - купола, хребты, равнины и трещины, которые именуются лунными бороздами. С геологической точки зрения Луна почти мертва, ее внутреннего тепла недостаточно, чтобы произвести какие-либо действия, которые заметно изменили бы ее структуру или хотя бы ее поверхность. Луна образовалась из выбитой этим столкновением вещества.

06 апреля 2015