Виктор Астафьев - биография автора

До самой смерти Астафьев был полон замыслов - на бумаге и в сердце. Через несколько лет после рождения сына Петр Астафьев попадает в тюрьму за "вредительство". Удостоен звания "Почетный гражданин города Перми и Пермской области". В Игарке Астафьев заканчивает шесть классов. Брошенный мачехой и родными Виктор оказывается на улице. Дедушка Хеффнер получил дополнительную прибыль от всеобщего интереса к нижнему белью Астафьевой, точнее к ее способности устроить стриптиз там, где его никто не ожидал - на одной из пресс-конференций, она просто сняла свои трусики у всех на виду. Детство Виктор Астафьев провел с бабушкой и дедом.

Учителя замечают в нем литературные способности и стараются их всячески развивать. В этом же году группа Nikita претендовала на участие в конкурсе "Евровидение" в качестве представителей Украины, но в итоге отказались, ведь Даше как раз предложили сняться в американской многосерийной телепередаче Girls Next Door. 1941 - 1942 годы - учеба в ФЗО по железнодорожной специальности. Отучившись, он устроился на станцию Базаиха неподалеку от Красноярска составителем поездов. Оказалось, Даша самосовершенствованием по индийской традиции занимается уже не один год и сейчас может стоять на голове без рук. В том числе на краю пирса. Демобилизовался из армии осенью 1945 года. Для взрослых же он писал роман "Тают снега". Они приехали жить в ее родной уральский город - Чусовой. Устраивается сначала слесарем, затем чернорабочим, работает также вахтером, плотником, грузчиком... Родился 7 декабря 1846 года в богатой дворянской семье. В начале сентября девочка умерла от тяжелой диспепсии, - время было голодное, у матери не хватало молока, а продовольственных карточек взять было неоткуда. В 1948-ом году Бог подарит им ещё одного ребёнка - девочку Ирину, а ещё через два года - мальчика Андрея. Летом следующего года отец Виктора заключает договор с игарским рыбзаводом и берет сына на промысловую рыбалку в местечко между посёлками Карасино и Полоем. Дебютировала как поэт в "Литературной Газете" в июне 1956, её представил читателям Илья Сельвинский. 1951 - 1955 годы - работа в "Чусовском рабочем".

Биография Астафьев В. П. – Вариант 2

Виктор Астафьев

Даша Астафьева благодарна своей маме которая поддерживает её. Следом вышли книги для детей: "Огоньки" (1955), "Васюткино озеро" (1956), "Дядя Кузя, лиса, кот" (1957), "Теплый дождь" (1958). Об этом времени у писателя осталось много светлых воспоминаний, которые позже он описал в автобиографии. 1969 год - переезд семьи в Вологду. Печататься начал с 1951 г. Лауреат Гос. премии СССР (1978).Проживал в Красноярском крае. В Сибири выходит собрание сочинений В.Астафьева в пятнадцати томах. В 1980 была написана драма "Прости меня". Писатель работал над ним без малого двадцать пять лет, целую творческую жизнь. В 1953 году выпустил свою первую книгу, а спустя 5 лет вошел в Союз писателей. И он смог своим уходом нравственно превзойти всех нас - красноярцев, не сумевших защитить, уберечь больное сердце писателя от грязи злоречивых СМИ, от душевной помраченности депутатов. В 1986 году был опубликован роман "Печальный детектив".

Виктор Астафьев с супругой Марией Семякиной памятник супругам Астафьевым в Овсянке

Виктор Астафьев с супругой Марией Семякиной памятник супругам Астафьевым в Овсянке

"Пусть имя моё живёт до тех пор, пока труды мои будут достойны оставаться в памяти людей". За войну Виктор Петрович награждён орденом Красной Звезды и медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Польши". В этом же году избран вице-президентом ассоциации писателей "Европейский форум".

"Перевал" - первая повесть Астафьева, написанная в свободной доверительной манере. В этот период изданы две книги романа: "Черная яма" и "Плацдарм". В 1994 году "за выдающийся вклад в отечественную литературу" писателю была присуждена Российская независимая премия "Триумф". Эта работа была очень высоко оценена, прежде всего, государством, которое отблагодарило его принятием в ряды Союза писателей РСФСР. Именно так и поступает Виктор Петрович, собрав достаточно денег на билет.

Беспокойством Астафьева за сохранность живой природы пронизана его большая книга "Царь-рыба".

Памятник Астафьеву в Красноярске

Памятник Астафьеву в Красноярске

27 марта 2015