Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез является передающейся воздушно-капельным путем инфекционной болезнью, которую можно предотвратить и лечить.

Утром сразу при входе в школу нас встретила "бегущая строка" с оповещающим текстом о Всемирном дне борьбы с туберкулёзом и стенд с символом этого дня - Белой ромашкой. Во внешней среде микобактерии туберкулёза могут оставаться жизнеспособными до полугода, а в составе мельчайших частиц пыли на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких недель и даже месяцев. В первую очередь заболевают люди с ослабленным здоровьем, больные сахарным диабетом, перенесшие вирусные заболевания; те кто плохо питается, курит, злоупотребляет алкоголем, принимает наркотики.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Туберкулез - это инфекционное заболевание.

Всемирный день борьбы с туберкулезом | Молодежное отделение Красного Креста в Санкт-Петербурге : Молодежное отделение Красного Креста в Санкт-Петербурге

Всемирная Организация Здравоохранения объявила 24 марта "Днём борьбы с туберкулёзом" в связи со 100-летием открытия возбудителя туберкулёза Робертом Кохом. В 1905 году ученому была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом. При кашле, чихании, разговоре больной туберкулёзом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни.

На ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в России большое влияние оказывают политические перемены, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения, стрессы. В начальных стадиях туберкулез протекает бессимптомно. Если научить детей с раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, то можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты личностно, интеллектуально, духовно и физически. Социально неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются распространенные формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих.

Укрепление иммунной защиты организма - главное условие профилактики туберкулеза. Более ста лет назад в Швеции с целью сбора средств на оказание помощи больным туберкулезом из бумаги вырезались цветы и продавались на улицах городов и на благотворительных мероприятиях.

Цветок белой ромашки, который дал название акции, выбран эмблемой борьбы с туберкулезом в 1911 году.

Это свидетельствует о недостатках в работе по профилактике туберкулеза, в том числе по выявлению и организации лечения источников инфекции среди взрослого населения, профилактике туберкулеза среди детского населения и в очагах туберкулезной инфекции. Даже однократное вдыхание туберкулёзных бактерий может привести к развитию болезни.

23 апреля 2014 года в детском саду совместно с врачом из поликлиники и родителями провели собеседование за круглым столом на тему "Родителям о туберкулезе".

С учетом показателя заболеваемости туберкулезом в Самарской области (более 60 случаев на 100 тысяч населения) профилактические флюорографические осмотры необходимо проходить 1 раз в год, а при наличии эпидемиологических показаний и чаще. Туберкулез может заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно установленный диагноз может быть успешно излечен. Кроме этого, в обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей. По данным ВОЗ 1 больной туберкулёзом инфицирует 15-20 человек.

Туберкулез поражает, главным образом, молодых людей в их самые продуктивные годы.

Следует помнить, что чем меньше времени прошло от момента выявления заражения туберкулезом до обследования у врача-фтизиатра, тем выше вероятность того, что заболевание будет вылечено своевременно. В каждой стране, где проводятся исследования, зарегистрированы штаммы, устойчивые к какому-либо одному противотуберкулезному препарату.

В 1910 г. Шарль Манту (Франция) и Феликс Мендель (Германия) предложили внутрикожный метод введения туберкулина, который в диагностическом плане оказался чувствительнее накожного.

Всемирный день борьбы с туберкулезом | Молодежное отделение Красного Креста в Санкт-Петербурге : Молодежное отделение Красного Креста в Санкт-Петербурге

28 марта 2015